图片新闻

当前位置:首页->图片新闻

省农垦局卢江宁局长到营口垦区检查指导工作

来源: 时间:2018-05-16 14:36:00 作者: 【字体: | | 】 【打印本页

 

  5月14--15日,省农垦局局长卢江宁到营口垦区检查春耕备耕生产情况,调研指导农场改革发展。卢局长一行实地考察调研了西海农场、二台农场、白果农场,与营口市、盖州市政府有关领导和全市5家农场负责人就农垦改革发展进行了专题座谈。 

  营口垦区5 个国营农场均为盖州市所属农场,垦区土地面积14.48万亩,其中有耕地、园地、林地和养殖水面等。2017年实现粮食产量近万吨,水果产量2.7万吨,水产品产量4.3万吨。垦区人口4.65万人,其中在册职工6103人,非职工从业人员2240人,离退休11970人。近年来,全市农垦经济始终保持快速增长,质量效益不断提升,一二三产业融合发展,整体经济实力显著增强。 

  今年以来,营口市、县两级有关部门高度重视春耕备耕工作,针对春耕备耕生产的有利条件和不利因素,采取有效应对措施,明确责任,细化任务,各农场积极开展准备工作,备耕生产行动早、进度快、标准高、质量好,各项工作进展顺利。 

  在考察调研和座谈中,卢江宁局长强调,自中央和省农垦改革发展文件出台后,各地都在积极贯彻落实文件精神,加快推进农垦改革发展步伐,辽宁垦区已走在全国前列,形成了几种改革模式,改革重点任务得到了有效推进。营口垦区近年来经济发展比较活跃,农业产业门类齐全,设施农业具备规模、重点突出,整体经济发展走在全省农垦前列。对市县农场三级党委政府高度重视农垦工作,积极做好改革前期准备,扎实推进农垦发展,维护和保持垦区稳定等工作给予充分肯定。针对营口垦区乡场合一体制,工作重心偏重乡镇的特点,如何推进农垦改革,采取何种改革模式需要认真研究。对下一步改革工作,卢局长指出,一是要统一思想,提高认识。新时期农垦的使命、地位和作用决定了必须加快推进农垦改革发展,农垦企业要引领示范现代农业发展,探索和实践未来中国农业和新型农民发展方向、道路和模式,改革的具体路径就是要推进农场企业化、垦区集团化,确定农垦企业的市场主体地位,打造农业现代化产业龙头,培育中国农业航母。二是要突出重点,发挥优势。要整合农垦资源、资产,盘活农垦国有土地,这是农垦发展的基础和源泉;要进行股权多元化改革,发展混合所有制经济,着力解决市场、人才、技术瓶颈;要因地制宜,选准主导产业,围绕主导产业推动经济发展。三是要全面完成农垦国有土地确权发证、办社会职能改革、农场企业化改革、试点改革等重点阶段性任务。四是要充分考虑改革的复杂性,正确处理好农工与农民、企业与农工的利益关系,要因场、因地、因人制宜,既要做好思想政治工作,又要依法依规保持好垦区经济社会稳定。卢局长表示,省局将一如既往大力支持营口垦区改革工作,尽可能予以政策倾斜。 

  省局规划财务处许强、供给侧改革处梁晓东陪同调研。 

【字体: | | 打印本页

【附件下载】